101 fans | Vote

Biographie de The Wachowskis

Derrière The Wachowskis se cache une fratrie originaire de Chicago :

  • Lana, née Laurence « Larry » le 21 juin 1965.
  • Lilly, née Andrew « Andy » le 29 décembre 1967.

Lana et Lilly ont également deux sœurs, Julie et Laura. Leur père, d'origine polonaise, était un homme d'affaire, leur mère, infirmière.

Arrêtant leurs études pour se lancer dans le cinéma, les Wachowski commencent par signer le scénario de comics pour Marvel et sont même pendant un temps à la tête d'une entreprise de menuiserie-charpentrie. En 1993, le duo signent un premier scénario sous le nom de The Wachowski Brothers : The Assassins, achété par la Warner Bros qui le fera totalement réécrire par un autre scénariste.

Leur deuxième expérience sera plus fructueuse, en plus de signer le scénario, les Wachowski passeront également derrière la caméra en tant que réalisateur et producteur du film, Bound. Ce film présenté dans plusieurs festivals se fera remarquer et va permettre au duo de se lancer dans un nouveau projet : Matrix.

Ce petit film va profondement boulverser la manière de faire du cinéma et particulièrement les effets spéciaux, faisant entrer le septième art dans le XXIe siècle. Après deux suites et une version animée, ils enchainent les films aux succès publics et critiques mitigés : Speed Racer, Cloud Atlas, Jupiter. Le duo est également scénariste de V pour Vendetta. Sense8 est leur première série.

Très réservés, les Wachowski parlent très peu à la presse, préférant laisser leur travail parler de lui même (le duo a inclus cette clause à leur contrat pour la sortie des suites de Matrix : ni interview, ni photo). La transition de Lana n'a été confirmée que bien des années plus tard (en 2010) et celle de Lilly en mars 2016 suite à la visite d'un journaliste qui menaçait de publier un article dans la presse à scandale.

Ecrit par lindcherry 

Filmographie de The Wachowskis

Séries TV :

  • 2015 (en cours) Sense8 (création, scénario, réalisation)

Films :

  • 2015 Jupiter le Destin de l'Univers (scénario, réalisation)
  • 2012 Cloud Atlas (scénario, réalisation)
  • 2008 Speed Racer (scénario, réalisation)
  • 2005 V pour Vendetta (scénario)
  • 2003 Matrix Revolutions (scénario, réalisation)
  • 2003 Matrix Reloaded (scénario, réalisation)
  • 2003 Animatrix (scénario, réalisation)
  • 1999 Matrix (scénario, réalisation)
  • 1996 Bound (scénario, réalisation)
  • 1995 Assassins (scénario)

Comics :

  • 2004 Doc Frankestein
  • 1999-2004 The Matrix Comics
  • 1993-1994 Ectokid
  • 1994 Clive Barker's Book of the Dead
  • 1993 Clive Barker's Nightbreed
  • 1989-1994 Cliver Barker's Hellraiser

Jeux Vidéos :

  • 2009 CR Enter the Matrix (scénario)
  • 2005 The Matrix: Path of Neo (scénario, réalisation)
  • 2005 The Matrix Online (scénario, réalisation)
  • 2003 Enter the Matrix (scénario, réalisation)
Ecrit par lindcherry 

Photos de The Wachowskis

Ne manque pas...

Opération maintenance : aidez-nous à faire du ménage sur la citadelle.
Job d'été ! | Plus d'infos

De nouvelles HypnoCards sont disponibles pour les collectionneurs !
HypnoCards | Nouvel arrivage !

Activité récente
Actualités
Tuppence Middleton | Sortie Cinéma Fisherman's Friends

Tuppence Middleton | Sortie Cinéma Fisherman's Friends
Tuppence Middleton (qui joue Riley) sera à l'affiche du film Fisherman's Friends qui sortira le 7...

HypnoCup 2021: Lito et Hernando en lice!

HypnoCup 2021: Lito et Hernando en lice!
L'animation HypnoCup de la citadelle revient pour une nouvelle édition en cette année 2021 avec...

Freema Agyeman en demi-finale chez Doctor Who

Freema Agyeman en demi-finale chez Doctor Who
Amanita incarnée par Freema Agyeman est en compétition dans la 1ère demi-finale de la Fashion Year...

Alternative Awards 2020: La série nominée!

Alternative Awards 2020: La série nominée!
Depuis le 12 Octobre dernier, les Alternatives Awards animent la citadelle avec ses diverses...

Miguel Angel Silvestre | Au casting de La Casa De papel

Miguel Angel Silvestre | Au casting de La Casa De papel
C'est une bonne nouvelle pour l'ancien interprête de Lito dans la série. En effet, l'acteur...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

HypnoRooms

quimper, 08.08.2022 à 17:07

Viens aider le célèbre détective londonien à départager huit criminels en votant dans le sondage. Bonne semaine à tous

lolhawaii, 09.08.2022 à 01:24

Le calendrier d'août est arrivé sur les quartiers Hawaii 5-0 et MacGyver Ce sont des créations de Terillynn, venez nous donner votre avis svp !!

Supersympa, 09.08.2022 à 23:06

Bonsoir à tous ! Nouveau mois (encore très chaud) sur les quartiers Alias, Angel, Dollhouse et The L Word.

ShanInXYZ, 10.08.2022 à 18:12

Voyage au centre du Tardis : thème de la semaine, l'Aventure qui vous a le plus marqué, on attend vos photos alors passez voir le Docteur

sanct08, 10.08.2022 à 21:43

Bonsoir, animations + forums + sondages vous attendent sur Le Caméléon et X-Files ! De même un nouvel EV vous attend chez Jarod !

Viens chatter !